中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn



英雄的成长历程——记武汉理工李文峻
  作者:CUBS校园记者 电子科技大学 白芸 吴小平 赵紫凤  时间:2013-11-26  上一条信息 | 下一条信息

英雄的成长历程——记武汉理工李文峻

     1124日晚,大超联赛南区电子科技大学沙河体育馆内,武汉理工大学6号球员李文峻格外显眼。这个来自湖南的男生是武汉理工队的主力控卫,身高只有172,身材瘦小。和场上其他的球员相比,他怎么都不像个篮球运动员,但是在场上,从他那迅疾而不凌乱的运球、屡次投篮而每发必中的命中率可以看出,他,是一个传奇。对于这样一个传奇英雄,我们带着诸多疑问采访了李文峻。

    李文峻的童年和别的小孩不一样,他从小学4年级就开始接触篮球,但他最先接触的是乒乓球,而第一次接触篮球是爸爸带他去看单位的一场比赛,从此,篮球比赛就在他的心里留下了深刻的印象,更是促使他学习篮球、永不放弃的动力。但是,那时候的文峻毕竟太小,一般的同龄人都不会去玩篮球,都喜欢玩篮球的人又比他大很多,那些人从来不会和小文峻一起玩,他只能每天站在场边看着别人打球,只有等他们打完后,小文峻才能去练一下投篮。虽然爸爸喜欢篮球,但却不经常带文峻看球赛,也不教他打球,妈妈也反对文峻打球,理由是文峻又矮又瘦,很容易受伤。即使在家人的反对下,小文峻依旧坚持自己的篮球梦想,每天一个人,不论寒冬酷夏、春凉秋寒,总是一个人默默地坚持着。

    终于,他的坚持得到了回报,小学五年级,他加入了篮球队,得到了正规的训练,有了一群志同道合的伙伴,他更加坚定了篮球理想,在课后努力训练,练篮球技术,练身体素质。是金子,无论在哪里都会发光。李文峻这块金子,被学校篮球队教练挑中,参加市里的比赛。在比赛中,全队仅靠他一人,他猎豹般的速度、敏锐的闪躲、精准的投篮,赢得了观众一阵又一阵的喝彩。在那一场比赛后,李文峻的家人在也不反对他打篮球,而是尊重他的选择。

    进入初中后,之前的教练推荐他到校篮球队参加训练,那时候的他身高不到16,而由于他对篮球的执着,以及打球认真、卖力,初中教练很看重他。篮球天赋加后天努力,英雄的成长历程虽然异常艰辛,但他的汗水也得到了回报。

    就在李文峻的篮球事业蒸蒸日上时,不幸却降临在了他的身上。他的手在训练时骨折,而在不久后,将举行一场重要的球赛。在他受伤期间,家里人开始劝他放弃篮球,甚至与他闹矛盾,他自己也因为受伤的关系,有了放弃的想法。但在他想起自己在场上比赛时那种满足感,他坚定了篮球梦想,永不放弃。幸运的是,李文峻的球队通过了市里的比赛,成功晋级,参加全国初中生篮球联赛,李文峻的手也完全康复,在他随队友离家比赛时,父母送行时的关心千叮咛万嘱咐让李文峻这个钢铁般的硬汉感动落泪,他默默在心中念道:“永不放弃”。

    正所谓有过努力,就会有收获,李文峻所在的队在全国初中生南区比赛中获得第三名,更是在北京总决赛时,打出全国第八的好名次,而他更是获得南区个人记录奖第二名。

    这样一个优秀的球员,却从未嚣张过,也不高调,他和队里球员关系和睦。比赛时,从不耍帅,也不一人投球,而是主动帮助队友得分,喜欢队友得分,主动提高全队实力。

    李文峻的篮球事业一直伴随着他。从童年到小学,从加入篮球队到参加比赛,从未有过松懈。高中时,教练带他到东莞专业队集训,这时的李文峻,身体素质挺不错,练了两三年,教练推荐他到湖北上大学,并且进入卓安篮球俱乐部。

    如今的李文峻,已是武汉理工大学大四的学生,并且代表学校参加本届的大超联赛,在场上,他镇定自若,指挥若定,帮助队友得分,带领球队击败一个个强劲的对手,更是在对战宁波大学时,在最后的关键时刻投中至关重要的三分,反败为胜。李文峻,这样一个瘦小的身躯,一个倔强又执着的湖南男生,实现了他的篮球梦想,成为了武汉理工大学的英雄,更是成为了无数大学生心中的偶像。

    李文峻的成长历程,就是一部历经千辛万苦的奋斗史。有的时候,我们自己正如本文的主人公李文峻一样,只是我们没有他那种坚定的信念和执着的追求,往往在十字路口徘徊不定,迷失自己。而一个人要想闪烁自己的光辉,就得不断的打磨自己,只有褪去自己表面的污垢,才能绽放自己的光芒,实现自己的价值。