中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn



山农男篮“雪中炭”宋林炎
  时间:2014-04-30  上一条信息 | 下一条信息

山农男篮“雪中炭”宋林炎

                            CUBA 特约校园记者  山东农业大学 刘昊东

 

    两年前,“大三新人”宋林炎坐稳农大男篮首发中锋。当时,有人指出:宋林炎是农大男篮的短板。的确,在东北赛区,身高197体重只有90公斤的宋林炎在中锋位置上确实不占优势。几乎每一场比赛,对位球员的身材都会比宋林炎更高大。但即使身材不占优,宋林炎作为蓝领球员还是能贡献场均两双的数据。

    时至今日,宋林炎已经证明了自己不只是一名蓝领队员,更不是农大男篮的短板,而是球队的“雪中炭”。

 

/刘颖珏

        427日下午,第十六届CUBA东北赛区小组赛收官战,山东农业大学男篮与哈尔滨工业大学男篮展开D组头名的争夺。比赛最后时刻,哈工大男篮连续命中两记三分将比分迫近。在距离全场比赛结束还有9.4秒时,山农男篮9794领先三分,哈工大男篮握有球权。暂停结束后,哈工大将球发给赵明垚,后者在三分线外接球跳投,宋林炎顺势扑上。在赵明垚出手一瞬间,宋林炎高高跃起将球盖掉,彻底浇灭哈工大男篮的扳平希望,帮助球队将D组头名收入囊中。

    宋林炎的最后时刻的高光表现只是全场比赛的一个缩影。上半场比赛,整支球队状态不佳,正是宋林炎挺身而出,半场就拿下1110篮板的两双,山农男篮与哈工大男篮战成44平。下半场,面对哈工大男篮的猛烈反扑,宋林炎越战越勇,不断在篮下制造杀伤。第四节,两队相持阶段,,在防守中宋林炎被对手误伤,疼痛倒地,不得已被替换下场。在经过短暂休息后宋林炎忍住疼痛重新回到场上,全场观众为之动容,纷纷鼓掌。他的重新登场也让队友深受鼓舞,球队一鼓作气逐渐拉开比分。全场比赛,宋林炎1912中得到3116个篮板的大号两双。

    而在此前山农男篮与首都经贸大学男篮的比赛中,三节比赛过后,在李俊霖、郭庆及刘虎三名主力被罚下的情况下,正是宋林炎的稳定发挥帮助球队取胜。是役,宋林炎表现全面,拿下全队最高的27分并有8篮板3抢断。