中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn



“老帅”周殿学:我的队员没挂过科
  作者:文/柳嘉慧  时间:2014-05-27  上一条信息 | 下一条信息

“老帅”周殿学:我的队员

    2014年5月27日,东北师范大学体育馆一片沸腾,东师男篮主场战胜广东工业大学,再度捧起了CUBS全国总冠军的奖杯,荣膺“三冠王”,追平广东工业大学的战绩。

    回首本届大超联赛,从常规赛到季后赛,东师男篮未尝败绩,最终在“魔鬼主场”完美收官,这与主教练周殿学的功劳密不可分,而周教练也再次获得“最佳教练员”称号。

    周教练在球场上一向以严厉著称,当师大形势不利时,紧锁的眉头,气愤的跳脚,近乎咆哮的指挥成了周教练的标志。对此,2013级队员高德超表示,当周教练严肃的时候,他会有一些压力。但是如今研三的前任队长刘子豪却表示:“新队员可能会害怕他,但是老队员已经习惯了。”周教练也坦言,自己严厉时是希望队员们能够集中精力打好比赛,特别是在总决赛中,大家会想的非常多。

    周教练印证了古语“严师出高徒”,但是在生活中,周教练却非常关心每一位球员的文化课学习。“我始终坚持一点,就是这些队员们首先是一名学生,其次才是球员,职业球员以篮球为生,而学生最主要的还是学习。我们的篮球队不像其他学校篮球队全天训练,这样他们会没有时间学习。我们每周训练六天,每天两个小时,这样队员们可以从学习中得到更多。有些时候即便是因为外出比赛耽误了课程我也会主动找老师为我们的球员们补课,我觉得既然家长把孩子放到了咱们球队就必须得对人家负责。上大学如果只是打球,毕业时候什么都没学到我觉得是我和学校的不负责任,到现在我的队员们基本没有出现过挂科的现象,我还是很满意的。”

    回顾与篮球相处的30余年,周教练感慨:“篮球是集体运动,在任何方面都要讲究团队的作用。无论是场上场下,大家都团结一致。”正因如此,周教练促成了东师男篮强大的“化学反应”,球员高向楠曾表示,现在的东师男篮是最团结的时刻,这也促成了球队一次又一次的胜利。前队长刘子豪也表示这种团结是日积月累的,在训练中共同克服困难,结下了深厚的感情。

    在与广东工业大学的第二场决赛中,东师队曾一度被对方反超,这不仅让所有东师球迷都为之揪心,场下的刘子豪也笑称:“心脏都受不了了。”周教练也坦言当时非常紧张。此时工大先达到四次犯规,工大的两名球员个人犯规也达到四次。周教练在暂停时叮嘱球员强攻内线,造成对方犯规,通过罚篮扳回比分;防守时拼篮板,最终反败为胜。

    周教练称赞每名球员都是英雄。提到双料MVP刘连,周教练赞其为球队获胜立下汗马功劳。身披“小飞侠”科比24号球衣的“东师小飞侠”高向楠,是从普通高中生晋级为专业篮球运动员,周教练同样对其称赞不已:“向楠平时训练非常认真,对自己要求严格,是一名非常好的队员。”