中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn



东北师大主场捧杯 刘连加冕MVP
  作者:文/王亦彭 柳嘉慧  时间:2014-05-27  上一条信息 | 下一条信息

东北师大主场捧杯 刘连加冕MVP

    2014年5月27日,2013-2014赛季大超联赛总决赛第二场在东北师范大学体育馆举行。最终,东北师范大学末节逆转,以74-67战胜广东工业大学,总比分2比0再夺总冠军,实现大超三冠王。常规赛北区MVP刘连荣获总决赛MVP教练周殿学获“最佳教练员”称号。

    比赛开始,东北师大大举冲击内线,工大钟国栋早早领到两次犯规,下场休息。师大防守严密,工大进入三秒区显得步履维艰。师大利用身高优势,统治了篮板球。首节师大以21-16领先。

    第二节,工大江旭荣利用自己身体灵活、球性纯熟的特点,串联起球队,帮助工大22-21反超。师大高向楠挺身而出,后仰跳投2+1得手后,捶胸怒吼。5分48秒时,师大刘连三分命中,双方只差一分。工大罗杰找到手感,连得4分。刘连再中2+1后,双方回到同一起跑线。上半场结束,师大以38-36领先。

    半场休息回来,师大高向楠早早背上个人第四个犯规,下场休息。师大的快速反击让对手顾此失彼,工大主力都陷入犯规麻烦。最后一分钟,工大上篮得分,以54-52进入末节。

    决胜的第四节开场工大以63-56领先,师大本赛季末节从未落后如此多的分数,考验师大全队求胜意志的时刻到了。工大陈航此时领到个人第五犯,被罚出场。

    师大李志刚挺身而出,低位背身单打,上篮得手,工大又传球失误,肖剑单臂战斧式暴扣得分,引爆全场。此时距比赛结束还有5分钟,师大落后3分。此后两分钟双方都无进账,师大肖剑三分命中,打破僵局,双方63平!工大李翔造犯规,两罚中一。李志刚又造成钟国栋犯规,工大又一人犯满离场,刘连拿下关键前场篮板,将球补进,66-64。谢维良三分再中,师大反超5分。师大刘柱对李翔三分球犯规,李翔三罚两中,69-66,距离全场比赛仅剩44秒,留给工大的时间不多了。刘连此时展现了个人实力,面对两人防守,后仰漂移跳投,一剑封喉,师大71-66领先,留给了对手21秒。工大不得已采取犯规战术。最终东北师范大学连续第二年主场捧杯,成就大超三冠王伟业。