中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn



大超双料MVP感谢队友支持 未来希望能登上CBA舞台
  作者:孙伟佳  时间:2014-05-29  上一条信息 | 下一条信息

    527日,2013-2014赛季中国大学生男子篮球超级联赛于长春落下帷幕,主场作战的卫冕冠军东北师范大学以74-67再次击败来访的广东工业大学,以总比分2-0夺得球队历史上第三个大超总冠军。本场比赛,东北师大的刘连砍下169个篮板,继拿下常规赛北区MVP之后,加冕总决赛MVP

    比赛开始后,东北师大一度取得大比分领先,但广东工业大学毫不示弱,利用出色的外线三分不断缩小分差,双方比赛陷入胶着。第四节比赛中,广东工业大学利用速度频下快攻得手,将比分扳成63平。关键时刻,东北师大队员在三分线外出手,虽然球未进但在篮下的刘连起身将球补中,赢得全场喝彩。随后,他又一次接队友助攻在篮下勾手命中,为球队稳住军心的同时,也奠定了最终的胜局。比赛结束后,他也以出色的表现当之无愧地当选为总决赛MVP

    作为东北师大队中的绝对核心,刘连在进攻端充当着球队进攻终结点的角色,本赛季的常规赛场均可以为球队贡献16.9分和7.7个篮板。凭借这样出色的表现,他率领东北师大取得了常规赛9战全胜的傲人战绩,同时当选了常规赛北区MVP。双料MVP的荣誉加身,但刘连却谦虚地将这些归功于队友们,“我得到这些都离不开队友们的支持,因为篮球不是一个人的运动,必须需要大家团结在一起,都发挥出自己的水平,然后才会赢球,才会收获这样或那样的荣誉。”

    第四节的后半段,东北师大一度落后,形势危急,但刘连坦言当时心里并没有感到太多着急和担忧,“当时心里真的不着急,因为我一直抱着总冠军的坚定信念,队友们也是。从这个赛季开始,大家就是为了冲击总冠军而来的,为了这个目标,大家一起努力,一直坚定我们就是最后的总冠军。”一方面是信念的支持,一方面也是及时的改变,“因为广东工大是以快攻为主的球队,我们必须用防守来限制他的速度,教练让我们多冲击内线,多抢篮板,机会自然就出来了。”

    这是刘连第二年打大超联赛,与去年相比,他坦言自己现在变得更好,“感觉第一年打大超的时候年轻,不太适应这个比赛,经过这一年的锻炼和磨合,我现在觉得自己变得更好了。明年当然希望自己能有更好的表现。”

    值得一提的是,刘连曾经是CBA吉林青年男篮的一员,曾经在青年联赛中获得三分王的称号。2012年,他离开吉林队,被体育强校东北师范大学招入征战CUBS大超联赛,在第一个赛季他就率队拿到了总冠军,更代表中国大学生参加了喀山大运会。

    如今,在大超赛场上取得的成功让他更加向往CBA之路,“现在还是好好锻炼一下,未来我还是希望能够通过自己的努力,站上CBA的球场。”