中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn



冯瀚圃:要对得起这么多喜欢自己的人
  时间:2017-03-26  上一条信息 | 下一条信息

    在可以预见的将来,CUBA一定还会出现下一个类似冯瀚圃这样的超人气球员,TA会迎来掌声,TA会迎来质疑,会有万千的粉丝簇拥着TA,也会有很多的人,或许在等着看TA的一个笑话。

 

   下一个冯瀚圃,你尚未抵达,但你的前任——冯瀚圃本尊想对未来的你说一句话:不断努力,不要让他们失望,要对得起这么多喜欢自己的人!

 

文|蒋冬冬

摄影|房龙




窗户在哪,我在哪

 

    上一次我们对冯瀚圃进行专访,已经是一年以前了,那时候太理刚刚在全国24强赛最后一轮力克夺冠大热门北大,成功挺进四强赛。那之后第二天在跟队友一起前往CUBA赞助商康师傅红烧牛肉面位于天津的产业园区路上,冯瀚圃心情不错,带着一些前一日战胜强大对手的喜悦,带着一些对目的地的期待,他在一辆中巴车最后一排局促的空间里接受了我们的采访,那也是官微记者第一次知道:这个1米97的大男孩,原来晕车。

 

    这一次采访是在第19届CUBA西北赛区分区赛开幕前,在西安,在抽空参加CUBA联赛官微组织的西北赛区男神狼人杀活动路上,我们和冯瀚圃再一次在一辆中巴车的最后一排相逢,为了让旅程轻松、活泼一些,同时也为了缓解冯瀚圃坐车的不适,官微记者又和冯瀚圃“简单”聊了聊。

 

 


    在一车CUBA球员欢快的聊天声中,冯瀚圃除了礼貌回答我们的问题,全程都一个人安静靠窗坐着,西安那天下午下起了雨,冯瀚圃却把车上最后一排的窗户拉得很开,全然不顾车窗外飘落的雨滴会打湿自己的右肩。他很喜欢窗户,用他自己的话说:“窗户在哪,我在哪。”然而,我们却觉得,他喜欢窗户的原因,好像不仅仅是想要呼吸到新鲜空气那么简单。

 

    采访全程·,在那些我们和冯瀚圃对话的间歇,他会经常把眼神丢向窗外不停后退的街道,有那么一刻,你记录完毕,转头看到他的侧脸,突然感觉此时此刻好像彼时彼刻:晕车的年轻人、靠窗的座位、帅气的侧颜,这不还是那个冯瀚圃嘛!

 


我实力弱一点,但我会尽自己的全力

 

    时间匆匆流去,冯瀚圃还是那个冯瀚圃,太原理工却已经不是那支太原理工了。过去一年,老牌豪门太理经历了太多太多,西北赛区失冠的失意、24强赛力克强敌的狂喜、总决赛折戟的遗憾,在那短短几个月的时间里,他们起起落落,仿佛演绎了我们每个人平凡的一生。

 

    而后,王洪在选秀大会被山西队选中,于洋、常博、程鹏三位老将也同时退役,太原理工正式宣告进入下一个时代。

 

    冯瀚圃说不知道为什么,自己总会想起那些退役的球员,他很怀念跟老大哥们在一起的时光,那时候天总是很蓝,时间总过得太慢,王洪们尚在当打之年,帅气的少年还没有红遍大江南北。



 “就是挺想他们的吧,他们对我的帮助很大,特别是洪哥吧,他是一个特别刻苦、认真、谦逊、低调的人,他们退役真的有点突然。”

 

    “今年对太理来说是相对艰难的一年,王洪他们这一批黄金一代已经退役了,而作为球队新的老将,我们知道你去年也是因为左腿髌骨的劳损,很长时间没有比赛,这次分区赛,你准备好了吗?”官微记者问冯瀚圃。

 

    “他们(指几位老将)比我强,我实力弱一点,但我准备好了,我会尽自己的全力。”

 


怕纪录断在我们手里

 

    采访的过程中,冯瀚圃对于自己的球场实力,一路保持一种谦虚、客观的态度,“我也想每场比赛狂砍30多分,但想是一回事,实际又是另外一回事,哎呀~我对数据这种东西其实看得淡,也可能是因为我打得差吧,我去年得分最高的一场好像就是6、7分吧,我还是希望球队能够赢球,然后自己的话,就发挥最好水平吧。”

 


    冯瀚圃走到今天,面对的最大质疑或许就是所谓的“名气与实力的不相符”,而在这一份质疑面前,他并没有选择逃避,而是坦然地去面对。他没有因为当初的爆红而去争抢球队的球权,破坏球队的化学反应,对数据并不过分热衷的冯瀚圃,一直在用自己兢兢业业的防守帮助着球队,上赛季单场最高分只有6分的背后,其实是21场比赛场均1.5盖帽的优秀技术统计。



    无论如何,太原理工终究还是在这个赛季迎来了新老交替,冯瀚圃也已经不再是那个小鲜肉了,越发成熟的他,也开始意识到自己身上的担子越发的重了。

 

    在谈及球队4名老将在上赛季结束后退役对球队的影响时,冯瀚圃感慨:“以前他们在(常博、于洋),我感觉自己的身后有人,会很放心,现在就是感觉没人可以帮自己了,至少经验上(是这样的)。”


 

    太原理工作为中国高校篮球界最成功的球队,在过往的18届CUBA联赛中,都至少打进了全国八强。在这一份辉煌的球队历史面前,冯瀚圃坦言:“尽管今年因为球队新老交替,学校方面没有给我们很大的压力,但是我们自己还是会怕纪录中断,怕纪录断在我们手里。我们不希望丢理工的脸,不能让支持我们的人失望。”

 


现在的自如,是因为当初经历过

 

    冯瀚圃是CUBA历史上最现象级的球员,CUBA这个舞台成就了冯瀚圃,反过来,冯瀚圃也让许许多多对篮球规则一知半解的同学走进了篮球馆。

 

    现在的冯瀚圃,在面对粉丝的追随与簇拥时,仍然会有一些羞涩,但显然,现在的他,在为人处世方面更加的成熟了,他也开始尝试与外界有更多的沟通。

 

    冯瀚圃的一名粉丝,来自西安财经大学的大一女生曹昕彦向我们透露,她在本届分区赛前得知了太原理工在西安入住的酒店信息后,为了能够近距离见偶像一面,她一个人跑到了酒店门口去蹲守,结果天遂人愿,她真的等到了冯瀚圃,当她鼓起勇气跟冯瀚圃打招呼时,其实内心是忐忑的,但冯瀚圃对陌生粉丝的一句“哈罗~”,还是让她特别的温暖与满足。

 

 ▲横幅左一为曹昕彦


    有掌声就会有质疑,追捧也必然伴随着苛责。

 

    我们总是能够轻而易举地看到别人光鲜亮丽的一面,我们也往往会忽视那些光鲜亮丽背后的故事。

 

    冯瀚圃在采访中告诉我们自己最初在面对那些质疑时的感受:“刚开始(火)那阵也会看到一些不好的评论,那时候也会无奈,也有委屈吧,当然也是自己不争气,后来想想,他们说的也对,当时自己实力不行。”

 

    而在归纳粉丝对自己喜爱的原因时,冯瀚圃率真地表示:“我是运气好,得到大家的喜欢。”



   “现在面对粉丝好像要比之前自如些了,对吧?”,官微记者在聊天最后指出自己眼中冯瀚圃这一年的变化。

 

    “嗯,现在自如些了,因为当初经历过。”

 

    “瀚圃,将来CUBA一定还会出现下一个你这样的超人气球员,如果让你给未来的TA一点建议,你会想对TA说什么吗?”

 

    “额…那就说:不断努力,不要让他们失望,要对得起这么多喜欢自己的人。”

 

 


END

 

    预告:3月27日上午10点(明天上午太原理工大学将在本届分区赛小组赛最后一轮迎来和西北工大的强强对话,两队此前在小组赛前两轮都取得了两战全胜的战绩,此番交手,将直接决定小组第一的归属。太原理工本场比赛能否取胜?冯瀚圃在本场焦点战中又会有怎样的发挥?优酷将在明天上午为大家带来本场比赛的直播,让我们共同期待!