中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn



从CBA到CUBA 从球员到教练员 “大漠飞刀”徐国翀的下半场
  摘自:微信公众号 CUBA联赛官微  时间:2017-04-09  上一条信息 | 下一条信息

 



    作为一名前CBA球员,绰号“大漠飞刀”的徐国翀身上一直带有某种悲情英雄的色彩,他曾经连续三次无限接近总冠军,然而连续三次与总冠军擦肩而过、失之交臂的经历,让他的职业生涯难说圆满,正如我们每个人的青春岁月,不完美与遗憾,也曾是徐国翀难以摆脱的宿命。

 

    现在的徐国翀,一个转身来到了CUBA的赛场,他也将在大学生篮球联赛这个舞台上,开启自己职业生涯的下半场。


文|蒋冬冬

摄影|房龙

 

CUBA揭幕战赛后,被问及新疆夺冠,感慨众望所归

 

    4月7日晚,中国男子篮球职业联赛(CBA)总决赛落幕,新疆队以大比分4:0横扫老牌劲旅广东队,夺得了队史第一座CBA总冠军奖杯。15个CBA赛季,4个亚军的前期积淀,终于换来了新疆队今年的绽放。夺冠以后,众多新疆队史名宿连夜向球队发来贺电,表达自己的祝贺与激动之情。

 

    在众多新疆退役老臣的贺电中,我们尤其注意到了徐国翀这个名字。



    徐国翀目前担任着CUBA华南理工男篮的主教练,球员时代的他,曾在CBA赛场征战过14个赛季,除去一头一尾在深圳、佛山的那3个赛季,他把自己球员生涯中最黄金的11年都奉献给了新疆男篮。出生于1981年,身高1米98的徐国翀,曾是CBA赛场上最令人胆寒的神射手之一,因为其标志性的手起刀落的三分球,他也获得了球迷送出的“大漠飞刀”的美名,在自己职业生涯最巅峰的08-09赛季,徐国翀场均可以稳定贡献15.5分,三分球命中率更是高达令人咋舌的45.7%!作为对比,CBA得分纪录保持者朱芳雨在那个赛季的三分命中率是42.1%。

 

    2015年在佛山队(现广州队)结束球员生涯后,徐国翀转战教练岗位,先是担任佛山青年队的主教练,后又在今年CUBA分区赛前,临危受命,担任华南理工大学男篮的主教练。

 


    昨晚CUBA东南赛区揭幕战汕头大学VS华南理工大学的赛后,我们也是当面向徐国翀指导送上了对于前一晚新疆队夺冠的祝贺。

 

    徐指导在新疆男篮夺冠24小时后,在被问及自己生命中最重要的那11年时,依然是感慨万千,“昨天第一时间发了一些视频给新疆的媒体,表达我对新疆夺冠的心情和祝贺,也表达了一下我的高兴,当然也勾起了我不少的回忆,因为新疆这片热土对我来说十几年了,能够终于修成正果,拿到这个总冠军,真的是众望所归。”


 

下半场在CUBA开启,望为CBA输送更多人才

 

    徐国翀在球员时代,除了连续三个亚军让他的球员生涯略显遗憾外,总体来说他一直位于一支常年保有争冠实力的球队主力阵容中,拿过常规赛的冠军,也拿过三分大赛的冠军,无论是球队的实力还是他个人的能力,均得到了球迷的广泛认可。

 

    然而那都是他以球员的身份做到的,现在成为一名教练,我们也是希望了解:徐国翀从球员到教练的这个转身,目前为止还顺利吗?

 

    徐指导在面对我们的提问时,这样回答道:“(现在)刚刚开始接手,舞台不一样了,接触的这些队员也不一样了,他们可能更多的是校园这种开放的打法吧,跟职业队有区别,所以在过程中呢我也要慢慢了解,(身份的)转变肯定需要过程。大学生球员打球完全出于热爱、荣誉感与使命感,它这种很真的东西我想如果用专业队的东西去要求这些学生,他们也能够理解。”

 


    徐国翀现在是华南理工大学男篮的主教练了,但他同时也依然是CBA广州证券(原佛山)俱乐部青年队的教练组成员,一名教练在两支球队供职的故事,也是引起了我们的好奇。

 

    “徐指导,那您这次来CUBA的赛场,未来会长期执教(华南理工大学男篮)吗?”

 

     “其实我也是刚过来接手不到一个星期,也是临危受命吧,因为现在球队更名为广州证券,华南理工又是广州的球队,所以我们两家这种强强联手,对于我们这种CBA球队日后的梯队建设,为球队与学校日后的双赢、共同发展,都是有益处的,所以(执教)肯定不是短期的。”

 


首秀受挫,仍坚信大学未来能够成为CBA的摇篮

 

    在昨晚的东南赛区揭幕战中,徐国翀指导刚刚接手的华南理工大学男篮以87:102输给了东道主汕头大学,无缘本届分区赛的开门红。全场比赛,华南理工攻防两端长时间被汕头大学压制,尽管第四节开局阶段他们曾打出过一波反击高潮,将比分迫近到个位数,无奈最后收官阶段年轻队员的几次失误,葬送了球队最后的逆转希望。

 

    华南理工大学是一支CUBA分区赛的新军,去年年底,他们在广东省基层赛上斩获了第二的好成绩,因而今年得以队史第一次参加CUBA东南赛区分区赛,然而从首战的过程与结果来看,这支球队目前还略显稚嫩,缺乏大赛的历练。

 


    徐国翀指导在谈及球队本届分区赛的目标时,也是坦率地承认:“我们没有制定什么目标,因为我们(我和队员)都是第一次参加,而且我们的球员都比较年轻,大一点儿的他没打过CUBA,年轻的他就更不存在了,所以我们这次来也是本着去学习、去感受这种校园文化、这种气氛,当然在这个过程中我们也需要去学习到很多东西,包括这次来能够有16个队集中到一起比赛,本身的话,对于我们来说,通过看比赛、打比赛,通过总结提高,对于我们来说,这种宝贵的经验,在学校是没有办法去获取的。”

 

    徐国翀的履历对于CUBA来说,是相对辉煌的,他顶级联赛顶级强队主力射手的名头,以及之前带领职业球队青年队训练、比赛的经历,是否会让他现在在带领基础、天赋条件不那么出众的华南理工大学男篮时产生落差呢?

 


    “作为教练来讲,不会有落差。”徐指导笃定地回答我们,“因为你所接手的队员他们都是一张白纸,作为教练,你有义务把你所掌握的一些东西传授给他们,看到他们的进步,同样能够收获这种满足感、成就感也好啊,这种幸福感也好啊,这都是一种成功吧。当然,从专业的角度上讲的话,咱们可能存在一个选材的问题,大学生球员跟专业队、职业队球员有区别,专业队球员有很好的身体条件、接受常年的训练,(大学生球员和)他们的基础、篮球基本功是有区别的。但是他们(大学生)也有他们的优势,大学生球员这种思维,包括他们的学习能力、接受能力要比一般的专业运动员要快,所以我觉得这些大学的球员只要能够保证系统的训练,能够真正地很专注进来,去刻苦训练的话,他们也能够(有机会),我们的CBA中也有不少从大学里出来的球员,我想未来大学也能成为CBA的一个摇篮。”

 


CUBA是更真、更纯的联赛,不想过早去定义    

 

    如徐国翀指导所说,CBA联赛中已经有不少从CUBA这个舞台走出去的球员了,过去一年,我们就已经为职业联赛输送了郭凯、王洪、谷玥灼三名优秀的球员。虽然数量还并不多,而且我们的球员因为菜鸟的身份、技术水平的一定差距还并未在职业联赛获得太多的表现机会,但判断一个机制,一个体系的好坏不能用当下的眼光去审视,我们需要给它时间去发育、去成长。摇篮的作用,就是让未来的巨人、此刻的婴儿成长的,不是吗?

 

    昨晚,尽管华南理工没有取得比赛的胜利,但是徐国翀指导赛后还是十分淡定、从容地接受了几家媒体的采访,职业赛场十多年征战所打磨出的低调与内敛,也贯穿着徐指导回答的始终。他依然还是那个天山来客、大漠飞刀,我们也坚信他依然可以手起刀落、弹无虚发。只不过,从前他是投篮精准,现在,看问题更精准了。

 


    我们在昨晚最后追问了下徐指导对于CUBA的印象以及CUBA与CBA的差别,徐指导十分诚恳地回答道:“(CUBA)商业的气氛并不是那么的浓厚,球员更多地就是代表的各自的学校,大学吸引的观众和职业联赛也不一样,大学更多是(青少年)这个人群,而CBA的要求可能会更高,当然对于观赏性的要求也不一样,大学联赛呢,怎么说呢……我也是刚接手不久,我也不想过早地去定义,这个我想我慢慢地去体会吧。”

 

    嗯!慢慢体会,相信给予徐国翀指导一定的时间,他一定能够用他精准的眼光帮助这个联赛更好、更快地发展,我们也祝愿教练员徐国翀能够在CUBA的赛场上找到一份纯粹的、独一无二的快乐。