中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn



他身高2米05 他有点像杜兰特 他是朱松玮
  作者:蒋冬冬 房龙  摘自:微信公众号 CUBA联赛官微  时间:2017-04-11  上一条信息 | 下一条信息

    “汕头离广州很远,离世界很近”,朱松玮的老大哥赵蒙在接受采访时告诉我们:“人总是要有梦想的,我们的最终目标,是拿到东南王乃至更进一步。”

 

    而在谈到朱松玮时,赵蒙也是充满期待,“他是一个天赋非常高的球员,我们现在要做的,就是把他在场上的能力最大化。”

文|蒋冬冬

摄影|房龙



 


 

KG、AD、狼蛛杜兰特?他的模板究竟是谁?

 

    CUBA东南赛区分区赛目前正在如火如荼进行中,各参赛球队状态正渐入佳境,在度过了开赛头两天的紧张之后,球员们也开始为大家奉献越来越多精彩的表演。

 

    而最近两天,朱松玮这个名字,又开始被广泛传播起来。想来并没有什么奇怪,作为本届东南分区赛东道主汕头大学的当家球星,他的一言一行,本就被大家广泛关注,而带领自己的球队时隔三年重返分区赛舞台,在小组赛中取得2胜1负的不俗战绩,自己又有上佳的发挥,这种种的场内、场外因素,更是让他成为了聚光灯的焦点。

 

    身高2米05,体重91公斤,出生于1996年11月9日的朱松玮,根据统计,目前在本届分区赛中场均可以拿到22.3分11个篮板,同时,令人感到恐怖的是,他场均还能送出3个大帽!

 


    朱松玮的天赋条件与目前呈现出来的竞技状态,令人惊艳!以昨天晚上和广东工业大学的小组赛最后一场比赛为例,尽管最后因为球队经验方面的劣势,最终汕大还是以大比分输给了广工,但朱松玮仅在上半场,就接连送给对手阵中曾冰强、李翔、周志宁、罗杰4记大冒,除了“推土机”钟国栋,他把对手的首发帽了个遍!

 

    这一副身手,也是让昨晚汕大主场的球迷看得如痴如醉。汕大球迷们昨晚在朱松玮每一次盖帽后奋力鼓动啦啦棒所展现出来的巨大热情,仿佛是迫不及待地想要向世界宣告:去他X的谁谁谁,我们现在也有超级巨星啦!!!

 

    在CUBA2米以上的长人中,像朱松玮这样灵动的类型,确实不多见。难怪乎前一日有媒体在寻找朱松玮的模板时,也并未以国内球员为参照,而是直接甩出了未来的NBA名人堂球员——KG。他们认为:朱松玮有着和KG一样,从1号位打到5号位的实力(这里的限定范围自然是CUBA)。

 

▲朱松玮封盖罗杰


    这种看法不是没有道理,朱松玮有一手漂亮的中投,人球结合能力也属上乘,再加上他出色的协防意识,以及那极具观赏价值的大帽集锦,确实容易让人想起全能的KG,而如果在现如今的NBA联盟为他找一个模板,估计也是AD(安东尼·戴维斯)这样的人物。

 

    而汕头大学的主帅——Bill教练在接受我们采访时,则给出了另外一个名字——Durant。在被问及朱松玮的球场表现时,Bill回答我们,


Ray’s a special player for us.You know we are fortunate to get him,and he played in a unique way,more like I guess Durant,more like that sort of guy.We still work on his improvement on shot,and as a sophomore,he’s pretty good.


注:朱松玮英文名为Raymond,Ray为其英文名简称。

 


    杜兰特是NBA赛场上攻击能力最强的球员,Bill教练认为朱松玮的模板是杜兰特,也可以看出他对朱松玮的进攻能力的认可与持续开发的期待。而同时,我们知道,由于杜兰特超级得分手的身份,他的防守能力往往被人低估,实际上杜兰特有一个绰号,是球迷们送来称赞他的防守的,那个绰号叫——狼蛛(Durantula,这个在杜兰特名字基础上演化的单词与狼蛛这个单词Tarantula 谐音)。

 

    我们再仔细回忆下同样长手长脚的朱松玮,除了不俗的进攻能力,再想想他的防守,不正如狼蛛织的密网一样恐怖吗?猎物来了,十之八九,有去无回!

 

    而朱松玮在接受我们采访时,则是谦虚地表示:“我也比较喜欢杜兰特,但是我还没有他那样的三分球,以后争取练出来!”

 


球迷声音

 

    朱松玮在本届分区赛的出色表现也是引得球迷们称赞连连,任丹妮可以说是广大球迷中的一个代表。丹妮是汕大2012级的学生,去年夏天刚刚毕业,目前留校在汕大体育园负责媒体策划方面的工作。她见证了朱松玮从2015年入校后这两年间从开始的彷徨到逐渐成熟的全部过程。

 

    “丹妮,评价一下朱松玮吧,你眼中的朱松玮是什么样子的?”官微记者向丹妮提问。

 

    “首先我认为他是一个很有天赋的球员,大家都有目共睹,我算是见证了他从刚入学到现在的一个成长,因为刚开始从高中到大学汕大这种改革(指体教结合)他可能不是很适应,然后大家对他的期望又比较大,所以他个人的一些表现和大家对他的期望是不成正比的,大家有过一些埋怨,埋怨他没有大家期待中的那么好。他自己我感觉内心应该也有些挣扎,但是他还是没有表现出来,平时私底下还是付出了很多吧。然后汕大这种改革又得学业和篮球两方面兼顾,所以我觉得他身上还是承载了很多,毕竟对一个大一、大二的球员来说,还是挺不容易的。”

 


    “那你觉得朱松玮这两年的场上表现有进步吗?如果有,他哪方面进步了?”

 

    “他成熟了很多,硬了很多。之前的比赛,比如说对广工吧,他知道这个对手很强,他可能内心会很胆怯,但从今天对广工的比赛来看,他没有再怕了,信心特别足,放开打了都!”丹妮在面对官微记者的追问时,特别笃定地回答道。

 


教练声音

 

    在昨天汕大和广工的比赛结束后,汕大主教练Bill也是接受了我们的简短采访,Bill除了认为朱松玮special、模板是Durant外,还对朱松玮的未来给出了他的一些看法。

 

    在面对官微记者就“朱松玮是否是你进攻体系中的空间型4号位?”的提问时,Bill答道,


    “We would call him a stretch 4/3 man.Hopefully in the future we can recruit another big big one in to be a 3.I see him long term being a 3 .”

 

    Bill教练认为,朱松玮确实是一个可以拉开球场空间的球员,3、4号位都能站,在汕大招到另一个大个子球员站3号位前,朱松玮可能会有更多这种3号位球员的打法特点,从长远规划来看,朱松玮在他心目中也是一个三号位球员。



     而作为目前汕头大学男篮的翻译兼经理,赵蒙也给出了他心中朱松玮的形象,“朱松玮作为大二生,从上海南模吧,进入汕头大学,在大一的话,我的CUBA最后一年,我跟他相处还是很多的,也花了很多时间在一起,看到他从当时一个高中生走到现在一个比较成熟,球队的中流砥柱这样一个位置,他是有很大进步的,”赵蒙除了目前在汕大教练组任职这一重身份外,其实他也是球队刚退役的老队长,因而他对朱松玮的了解,可以说是球场上和球场外全方面的。

 

    “首先他在自己球技方面,这个大家可以从他的比赛看出来,他是一个天赋非常高的球员。朱松玮练球已经是有12年的时间了,在上海也是有非常好的教练指教过他(注:朱松玮的启蒙教练李章明老师也是姚明的启蒙教练),那么他的技术呢,到了汕头大学虽然也每天训练,但是你要说提高多少,其实也并没有大到一个质的飞跃,还是在慢慢地进步。那么我们现在来自澳大利亚的主教练Coach Bill对他的要求更多的来自战术方面,在想办法把他在场上的能力最大的放大化,去帮助球队。那我觉得他这次比赛在攻防两端起到的作用还是非常好的。”

 

▲赵蒙组织球队赛前训练


    除了球场上的朱松玮,赵蒙接着又向我们介绍到了私底下的朱松玮,“朱松玮的学习、生活,也通过两年的大学生活慢慢在褪去高中的稚嫩。我也会去跟他谈心,他给我的反馈是,他现在会更去偏向成熟、冷静地去考虑、处理事情。所以我觉得他这方面也有进步。”

 

 

父母声音

 

    昨天和广东工业大学的赛后,朱松玮的妈妈在孩子冲完澡走出更衣室的那一刻,微笑着看着自己的孩子,顿了片刻,之后她上前给了朱松玮一个再普通不过而又充满深情的拥抱,2米05的大男孩弯下腰,被妈妈搂着脖子,一点点的害羞,再加上内心掺杂的温暖与感激,这个画面,让人感到无比的温馨。

 

    朱松玮全家来自上海,爸爸妈妈这一次为了看他的比赛,专门请了年假来汕头,松玮爸爸从前是军人,上学期间和在部队期间,也打篮球,朱松玮爸爸对于篮球比赛,有着十分深刻的理解。

 

    在评价朱松玮目前的表现时,松玮爸爸并没有妈妈那般柔情似水,“(他)还不行,特别是体能和篮板上面,还要加强,当然防守从去年到现在来看,有些进步,但是胆子还是小。如果太单纯的话,这个球你永远打不好,你看他打球,他永远是笑的。篮球是个竞争项目,输赢当然不是最关键的,但是你要努力打好比赛,对得起比赛。”

 


    而在被问及当初为什么考虑让朱松玮就读汕头大学时,松玮爸爸的回答很精炼:“作为独生子来说,我们肯定也是希望他能留在我们身边(在上海打球),但是当初把他送出来,就是希望让他一个人吃点苦。”

 

    朱松玮从小学二年级开始在上海市高安路第一小学李章明老师的指导下接触篮球起,到初中去往上海市第54中学,再到高中去到全国篮球名校——上海南洋模范中学,篮球是他从小到大一直在坚持的事情,现在,他同样还泡在篮球馆里,在打CUBA,那未来呢?

 


    对于孩子的未来,松玮爸爸坦言,“我们当然希望他继续走这条路,因为你这么高,将来到社会上其实适合做的工作是有限的。我的梦想,当然希望他能进CBA,但是他能不能到那个高度,靠他自己。”

 

 

所有声音之外,他也只是个开朗的21岁男孩

 

    如果现在从朱松玮的世界往外看、往外听,我们或许会发现,现在有很多的人,正在为他送来夸奖,送来赞誉,当然,也有很多的人,就像朱松玮的爸爸妈妈望子成龙的心理一般,还是会对他的表现不是特别满意。

 

    但,无论如何,我们的目光或许应该回到朱松玮这个人物本身,除去2米05的身高,除去篮球运动员这一层身份,他也就是一个汕大大二行政管理专业的学生嘛!他跟其他所有的大学生一样,需要担心自己考试能否通过,怎样才能不挂科的问题,他的大学学习生活也是上课、下课、熬夜、备考,跟其他人没有任何不同。

 


    篮球以外,他也喜欢打游戏,他也玩王者荣耀,他还爱看些鸡汤型的励志巨作,喜欢听些R&B的音乐,当然,21岁的朱松玮,也有喜欢的女孩子,她叫林允儿。

 

    “喜欢允儿什么?”(官微记者机智地选择放弃提问“允儿是谁?”)

 

    “她人好,还会说中文。我初中的时候就喜欢少女时代,喜欢允儿了。”

 

    你看,2米05的男孩,表达起感情来,也跟其他21岁的男孩没什么区别,一样率真,一样感性,女孩子会讲点中文,他就喜欢了人家好多年......



    让我们给朱松玮一点时间,再给他给一点空间,默默关注他的球场表现吧,分区赛的旅程还没有走完,明天汕头大学将迎来关键的168淘汰赛。用老大哥赵蒙的话来说,“汕头离广州很远,离世界很近,人总是要有梦想的,我们(汕大)的最终目标,是在未来拿下一个东南王,而现在,我们希望稳扎稳打,一步一步往前走,先闯进分区赛前八。”

 

    究竟汕头大学能否进入前八?而朱松玮在明天的比赛中又会有怎样的表现?我们期待着和大家一起见证汕头大学明天的这场关键战!