中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn



185cm的孙毓蕾 有实力又有颜值!
  作者:篮球子  摘自:BALLIN  时间:2017-04-13  下一条信息
    让人可怕的不是别人有天赋,是别人比你还努力;更可怕不是别人努力,是别人不仅努力颜值还高!
 

    ​​ 经过BALLIN多期的篮球女孩专访后,想必很大一部分球迷已经把那种“女孩子不会打篮球”的观念抛到脑后了,但一定还有球迷们认为:这些BALLGIRL只懂一些篮球皮毛,并不能算是真正的球员。

 

    BALLIN本期采访的女球员叫孙毓蕾,她是CUBA南昌大学的主力中锋,上赛季有着场均20.5分的恐怖数据,是联赛前三的得分手。要是在野球场遇到身高185cm的她,你 我不确定,BALLIN小编一定是被虐得体无完肤了!

    说到这儿,孙毓蕾的形象一定是一个高高壮壮的“女汉子”,但事实却是另一番模样。她是CUBA里小有名气的”颜值担当”,也参与了CUBA联赛官方的猴年拜年视频拍摄,BALLIN采访了一名孙毓蕾的粉丝,他直说“被她的笑容所征服了!”


山东姑娘专业的篮球背景


    又有颜值又有实力的孙毓蕾,究竟是什么“来路”?

    原来,她和很多CUBA球员一样,也是来自篮球大省山东。临沂人的她初中和高中六年都在临沂一中度过,这所学校也是有名的篮球院校。孙毓蕾对BALLIN说:“因为一次很巧合的机会,我爸爸同事家的女儿在临沂一中女篮训练,爸妈想送我去锻炼身体,因为我小时候经常生病,当时我上小学五年级,没想到从那以后再也离不开篮球。”

    五年级的孙毓蕾只能跟着球队里的哥哥姐姐一起训练,直到到了上初中的年纪才正式入队。年纪小小的她从小就严格遵守球队纪律,每天六点出早操,特别是在寒冷的冬天,孙毓蕾对BALLIN回忆说:有一年冬天出早操,在室外跑田径场,气温应该零下了,跑完步之后发现发梢都结冰了,头顶上还冒着热气,好多运动员应该都经历过。”


    但是有些球员对于过去的回忆只有苦,但是孙毓蕾却笑着说:“现在回想起来,虽然很苦很累,也是美好的回忆。”她也非常感恩自己的启蒙教练陈允利,被队员们亲切地称为“大爹”的陈教练不仅教她们打篮球,大到做人的道理小到生活的细节都关怀备至,孙毓蕾称他就像是自己的父亲一样。


这样美好的氛围,让临沂一中也取得了很好的比赛成绩,孙毓蕾也随队参加了山东省省运会、李宁杯、全国CSBA锦标赛等大型赛事,也代表山东省参加了第十二届全国中学生运动会。让她印象最深刻的是2013年CSBA的季军争夺战,当时临沂一中在终场前2分钟落后对手北京东直门中学9分,凭借着孙毓蕾和队友们的不懈努力,最终逆转了比赛以66:65击败对手获得季军。

CUBA历练 球星初长成


    高中毕业后孙毓蕾来到了南昌大学,自从2003年南昌大学女篮成立之后,获得江西省冠军对于她们已经不足为奇,不过在全国的舞台上她们一直未能走得很远。


    这两年逐渐完成新老交替的南昌大学女篮,也在去年迎来了“小爆发”,她们以东南赛区季军的成绩挺进全国赛,而队中七号孙毓蕾也是球队的核心,她也是东南赛区的得分王。

    大一刚入队,孙毓蕾就在分区赛的8场比赛中打出了场均12.1分的不俗表现,而到了去年,她的场均得分直接来到了20.5!这项数据,放眼整个CUBA,在所有女篮球员都能排到第三位!排在她前面的是两位大神级人物,青海师大的马简一(场均24.5以及四川师大的向敏场均21)。


    进步惊人的孙毓蕾并没有因此骄傲自满,今年CUBA东南赛区比赛已经火热展开,孙毓蕾也有着自己的期待。“对于本赛季,我希望球队能取得比去年更好的成绩”, 她对BALLIN说的很简单,“对于我自己,上个赛季已经过去,新赛季也代表着新的开始,也没有想数据的事情,我希望自己能保持状态,在每场比赛中稳定发挥出我的水平。”


场下的小女生 白鞋是她的最爱


    孙毓蕾对我们说:“在场上我们女篮队员是战友,在场下就是好闺蜜!”一起训练一起逛街一起吃一起睡,似乎生活中每一个环节大家都是结伴的。在孙毓蕾的朋友圈中,有一张大家坐在体育馆地板上吃饭的照片,引起了BALLIN的好奇。

    孙毓蕾说:“当时是暑假在学校集训,我们教练余老师给我们加餐做的饭和菜。余老师经常给我们做饭,都是余老师一个人做,还要指导我们训练,非常辛苦!”

    而对于她自己,孙毓蕾有一个小“癖好”透露给了BALLIN,那就是她特别钟爱白鞋。她认为白色是一种看起来干净,让人感到舒服的颜色,所以不自觉就买买买了。在众多白鞋中,孙毓蕾最爱的是吕布和空军一号,她觉得吕布穿起来很舒服,空军一号是很多学生都喜欢的一款,穿起来也百搭。

    “高个子小女生”的孙毓蕾初中时期留着的是短发,比别的女生高出一头的她,在上公共厕所的时候经常被人误认为是男孩子,不过上大学后留了头发的孙毓蕾就没有这种烦恼了,不过她说:“经常被阿姨们拉着夸个高这种事儿是少不了的。”

    CUBA女篮的关注度并不高,但是联赛中确实人才济济。最出名的必然是CUBA出品的邵婷,如今在国家队中也是核心得分手。而对于未来的职业之路,孙毓蕾并不想想太远,她认为“我觉得自己水平也不够,先打好现在的球!”

    让人可怕的不是别人有天赋,可怕的是别人比你还努力;更可怕的不是别人努力,是别人不仅努力还谦虚低调有颜值!

 

    大三的孙毓蕾还有很大的进步空间,一起来期待她带给我们的惊喜!

 

文章来源于BALLIN