中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn



CUBA繁星夜,我爱你,再见!
  作者:CUBA联赛官微  摘自:微信公众号  时间:2017-06-15  上一条信息 | 下一条信息

许多年后,人们回忆这一年的CUBA,究竟会想起些什么呢?是一场经典比赛、一个足以载入史册的精彩进球、还是…一幕突然令人眼眶湿润的深情讲话?


昨天的CUBA全明星赛赛场,所有一切让人记忆长存的元素都出现了(点击下方视频可观看CUBA2017届退役球员纪念视频)

 



2017年6月13日晚,在长沙民政职业技术学院大运馆,筹备了许久的第十九届CUBA联赛全明星赛成功落下了帷幕。最终,在全明星正赛中,北方明星队末节发力,以103:88战胜了南方明星队,从而将南北方明星队的历史交战成绩改写成了1:1平,砍下全场最高的27分的山西大学中锋江楠荣膺本届全明星赛MVP!在全明星中场举行的单项赛全国大赛中,中国民航大学贾明儒、清华大学施明妍以及广东工业大学张健豪分别在技巧、三分、扣篮大赛中摘得桂冠。而在第三、第四节节间举行的CUBA特有的退役仪式上,30多位退役球员代表在现场以及所有收看转播的观众的注视下,收到了来自联赛官方的退役纪念视频以及退役球衣致敬!多位球员代表男女篮运动员发言,其中,厦门大学控卫江淮现场有感而发的一句简单质朴的“我爱你,再见!”湿润了无数人的眼眶。



▲南北区明星队赛前合影


▲王少杰比赛中扣篮


▲江楠比赛中


▲江淮代表东南赛区退役球员发言


尽管这只是CUBA举办的第二届全明星赛,但来自南北区的24名明星球员们,用放松的心态以及平时打下的坚实的篮球基本功,为我们奉献了一场盛大的关于篮球、关于青春的演出。



正赛上半场,两队阵中身体天赋最爆表的王少杰、朱松玮、赵伟、王睿泽轮番为球迷送上精彩的暴扣,而三分线外,谢广达、高乐们也是斗得难解难分,在快节奏的攻防转换节奏下,北区明星队以59:57领先结束半场。




易边再战,两边依旧僵持,你来我往,好不热闹,在全明星赛约定俗称的“第四节才发力好好打”的默契中,两队直到比赛最后时刻才拉开了分差,在江楠的带领下,北方明星队用连续的内线得分将比赛的主动权掌握在了自己手中,最终,在时间的慢慢流逝过后,北方明星队以103:88战胜了南方明星队。全场砍下两边最高的27分的山西大学中锋江楠,荣膺全明星赛MVP。




在全明星赛中场,引人瞩目的单项赛全国赛也如期进行,今年的单项赛除了四大赛区的单项赛冠军球员外,还邀请了女篮队员参赛,参加女篮四强赛的四支队伍各派出了两名队员参赛,其中一人参加技巧大赛、一人参加三分大赛。

 

技巧大赛中,中国民航大学贾明儒技压群雄,最终摘得冠军。清华女篮队员陈佩君尽管未能挺进最后的终极对决,但她在第一轮比赛中战胜西北赛区技巧王刘佳宇的惊艳发挥,直接引爆了整个球场!

 

▲贾明儒


▲陈佩君


三分大赛中,清华女篮队员施明妍在第一轮投出了现场第二高的13分,她和吉林大学男篮队员付志刚在所有选手中脱颖而出,晋级到决赛轮。决赛轮中,率先出场的施明妍越投越准,最终以超越第一轮的15分结束了比赛,而付志刚在决赛中则背上了想赢怕输的心理包袱,最后越投越偏,以11分结束了比赛。至此,施明妍也成为了CUBA历史上第一位战胜男篮远动员夺得单项赛冠军的女篮队员!赛后在接受采访时,施明妍表示:“我的心态很放松,赛前没有想过要拿冠军,但这个冠军,确实是我凭实力拿下的。你们都看到了,男篮队员们都没有让我。”

 

▲施明妍


▲施明妍


而在扣篮大赛中,来自广东工业大学的张健豪力压北京体育大学的马骁岐以及中国民航大学的赵伟,夺得全国扣篮王的称号!三轮扣篮,张健豪的动作一轮比一轮惊艳,从第一轮的转身360,到第二轮的胯下抡臂暴扣,再到第三轮的飞越两人后的被扣,难度一轮比一轮大,其中后两扣更是得到了评委一致的满分评分!这个扣篮王,张健豪拿得实至名归!


▲张健豪


▲张健豪


激动人心的比赛与表演之外,昨晚举行的CUBA2017届退役仪式,则是让全明星赛的舞台充满温情!

 

从2017届球员纪念视频起,赛场上不舍的情绪就开始蔓延开来了,30多名退役球员代表依次出场,从赵伟起,到王鹏翔止,每一个人的出场,都受到了无数球迷的欢呼致敬!而他们之中,还有人完成了自己最后的心愿,像赵伟,出场时完成了自己CUBA生涯的最后一扣,而刘磊,则为CUBA送上了饱含深情的一吻。

 



退役球员发言环节,董佳佳、陈圣、江淮、梁琛、李维麟依次代表女篮以及四大赛区的球员发言。五位球员的讲话既克制,又动情

 

董佳佳对自己说:“五年的时光匆匆过去,尽管期间也有过伤病,也有过痛苦,但我知道,很多年后,回望自己人生的这一段旅程,它带给我的一定是无尽的甜蜜与难忘。”

 


陈圣告诉自己的兄弟们:“风里雨里,南门等你。”

 


梁琛希望大家知道:“队里其实今年有我、江楠、张智扬、郭春祥四个人退役,我是代表他们以及所有西北赛区的兄弟们来的。”

 


李维麟真挚话语感谢白江教练、队友以及自己的父母:“谢谢你们一直在背后默默支持我,没有你们也没有今天的我。”

 


而代表东南赛区退役球员发言的江淮,情不知所以起,一往而情深,讲话结尾一句简单质朴的“我爱你,再见!”令全场为之动容!

 


故事的结局,我们都已知晓:高乐向全场以及所有热爱CUBA的球迷们敬了一个庄严的军礼,然后缓步向前,将代表这一届退役球员的球衣缓缓升起......一代球员的CUBA青春就此封存。

 



那短短的抬头仰望球衣的几十秒,他们、我们、每个人,都仿佛经历了自己的整个人生。青春散场,传奇却永不落幕,那些属于他们的故事,将依旧陪伴着我们,走过接下去的每一个四季。