中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn



“关公战秦琼”——新赛季揭幕战在宁波大学开幕
  作者:CUBA联赛官微  摘自:微信公众号  时间:2017-10-30  上一条信息 | 下一条信息

    10月26日晚,第二十届CUBA中国大学生篮球联赛全国揭幕战在宁波大学周亦卿体育馆如期举行。最终在一场别开生面的新老CUBA球员对垒过后,东道主宁波大学男篮凭借着充沛的体能及更为娴熟的配合,以114:94力克远道而来的CUBA历史元老队。而赛前颇具话题性的“关公战秦琼”孰强孰弱的讨论,也在这个夜晚过后暂时告一段落了。

 


    揭幕战的上半场进行得波澜不惊。开局阶段宁大男篮利用主场优势及元老队尚处于磨合阶段的契机,率先建立起了5分左右的领先优势。元老队方面开场则整体手感欠佳,直至首节末段,他们才利用李斌的个人攻击能力逐渐追上并反超比分。次节,宁大依靠着替补上场后持续不断的冲击力,打出一波进攻高潮,再次拉开分差。半场结束,宁大58:47领先结束。

 

▲元老队李斌


▲揭幕战现场座无虚席


    异地再战,元老队曾一度在前“CUBA最快第一步”孙术奇的带领下发起过一波反扑,无奈在人员再度调整后,元老队配合尚欠默契的不足还是暴露了出来,第三节后半段,宁大男篮再次打出一波反击高潮,并一举将比赛分差带开到了20分。末节,元老队追分未果,最终宁大男篮也以114:94拿下了这场跨越时空的对决。

 

▲元老队孙术奇


▲现场直击照


    数据方面:宁大男篮吕鹏砍下全场最高的31分,栾利程22分,吴星锐17分,项腾华16分。元老队方面曾经的“宁大之王”李斌宝刀未老,砍下25分;前西南赛区颜值担当程天豹拿下22分;前中国矿业大学王牌小前锋孙术奇16分;武力鹏10分;王璁9分;董昊5分;马啸4分;刘洋洋3分。

 

▲程天豹揭幕战发挥抢眼,目测还可再战CUBA五年~


▲宁波大学吕鹏荣膺揭幕战MVP


    相比于比赛本身,赛场上的重逢与团圆也是令人感慨。昨晚再次身披宁波大学4号球衣的李斌,他的胸前依然印着自己挚爱的“宁波大学”四字,他也仍然享受着宁大全场球迷给予其的头牌球星掌声、欢呼声待遇,然而在场上,他又实打实地,和自己的队友武力鹏一道,站在了球场的另外一边,以一种别样的方式与自己的恩师任峰重逢。

 

▲东道主历史头号球星李斌


    不只李斌,同样感慨万千的还有元老队主帅白江。多年以后,看着自己早已出山的三名弟子——刘洋洋、孙术奇、孙大虎再度身披矿大球衣联手征战,而小一辈的程天豹也已长大成人,知书识礼。此情此景,相信铁腕如白导,胸中也一定会有一丝涟漪在波动吧!

 

▲白江教练三名爱徒——刘洋洋、孙大虎、孙术奇比赛瞬间


    还有一幅画面,特别值得一提。在昨晚的比赛中场休息时,我们在场边意外发现了前华侨、太理男篮主帅,现清华男篮主教练王德礼老爷子的身影。只见比赛中场时王导不知何时走到了元老队替补席,而太理三位名宿——魏明亮、马啸、王海涛一见着,连忙过来跟老爷子寒暄致意。尽管魏明亮和马啸退役较早,并未在CUBA赛场上真正接受过王导指导(魏明亮2008年退役、马啸2010年退役、王导2011年前往太理执教),但在那一刻,四位太原理工传奇在CUBA赛场再度相聚的画面,还是让我们倍感温暖。后经了解,王德礼老爷子近日率清华男篮前来宁波出征热身赛,欣闻宁大昨晚有CUBA揭幕战并且元老队中有自己的学生,故特意前来赛场观战。

 

 

▲王德礼老爷子与太理三大名宿——魏明亮、马啸、王海涛比赛中场叙旧


    今年是CUBA的第20年,20岁的CUBA揭幕战赛前,收看了比赛直播的球迷一定还有印象,联赛官方今年还特别对上赛季表现突出的团队和个人做出了表彰。酷炫的颁奖仪式、精致的致敬视频,同样彰显出了CUBA所具有的别样情怀。

 

    昨晚共颁出了五项年度大奖,其最终结果为:

 

年度最受欢迎球队:太原理工大学男篮

年度最佳教练:中南大学白江

年度最有价值球员:王少杰

年度最佳球队:北京大学男篮

年度最佳图片:摄影师房龙作品——《石河子男篮CUBA赛场高唱国歌诠释浓浓爱国心》


 ▲年度最佳图片


▲CUBA幕后英雄、官方摄影师房龙


    情怀不仅仅只在一处,CUBA的用心还体现在方方面面。昨晚揭幕战前,为让新老CUBA人再度感受联赛荣光,联赛官方还专门在场馆外举行了一场盛大的红毯秀。元老队球员、宁波大学球员、两队教练、揭幕战执法裁判等嘉宾均盛装出席。

 

▲元老队红毯定妆照


▲揭幕战嘉宾张剑指导、王少杰红毯上签名留念


▲冯瀚圃参加红毯秀


    此外,为进一步推动CUBA中国大学生篮球联赛的发展,联赛官方还在昨天下午特别组织召开了一场CUBA20周年研讨会。包括中国大学生体育协会竞赛部主任程洁女士、联赛独家商务运营机构非凡中国体育CEO李麒麟先生、中南大学男篮主帅白江、北京大学男篮主帅张剑以及联赛赞助商代表等嘉宾均莅临会场并围绕“CUBA的人才培养方向”及“联赛的商务开发之路”两大议题各自给出了真知灼见。

 

非凡中国体育CEO李麒麟先生在会上与嘉宾交流意见


    非凡中国体育CEO李麒麟先生表示,作为联赛的独家商务运营机构,非凡中国体育的使命不仅仅是办好联赛、培养人才。“我们更愿意帮助年轻人实现梦想,向全社会传播积极健康的正能量。”同时,李麒麟先生对于CUBA新赛季的口号#倔强之道#也进行了解读,他语气不无坚定地说道:“无论是球员、教练、球迷,他们的共同点就是永不服输、永不妥协、生而倔强的精神,CUBA就是他们倔强的青春!”