中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn



CUBA新年大战泉州火爆上演,孟翔6记三分引领华大逆转清华!
  时间:2018-01-12  下一条信息

    1月11日晚,CUBA2018年的第一场好戏——新年大战在泉州市侨乡体育馆火爆上演,最终经过四节紧张激烈的比赛较量,坐镇主场的联赛九冠王华侨大学后发制人,凭借着三分线上出色的手感,他们以78:69逆转战胜新赛季CUBA的夺冠大热——清华大学,拿到了2018年的开门红。比赛中砍下全场最高分29分的华侨大学小前锋孟翔荣膺新年大战MVP。


    这是CUBA连续第三届在岁末年终、辞旧迎新之际举办主题大战,此前CUBA曾在2016年开国内风气之先,分别于年初和年底在东北大学、汕头大学举办了联赛历史上第一次新年大战和第一次圣诞大战。本场在泉州的主题大战,是CUBA历史上第二场新年大战。同时,由于今年恰逢CUBA成立20周年,因而本场南北区两强对话、两支冠军之师之间的对垒,究竟谁能取得联赛新历史纪元的首场胜利,在赛前颇为引人关注。



    新年大赛的上半场进行得波澜不惊,客场远征的清华大学首节开始后迅速进入比赛状态,他们通过一波流畅的进攻配合,反客为主,率先对对手建立起了5分左右的领先优势。主场作战的华大则到次节后半段才慢慢找到比赛节奏,在主力得分手孟翔连续的三分、抢断快攻表现带领下,他们打出一波进攻高潮,一举追上并反超场上比分。半场结束前,清华大学大一新人齐麟强突内线造杀伤走上罚球线,在他两罚全中后,两支球队战成40平进入下半场。



    异边再战,华大延续了上半场后半段凌厉的进攻,在锋线双子星孟翔、郑毅持续不断的三分输出轰击下,华大渐渐将比赛的节奏与主动权掌握在了自己手里。末节决战,尽管清华屡次通过郭健在内线的强打博得罚球机会,但清华内线核心本场在罚球线上冰凉的手感,让紫荆军团最后的追分希望破灭。最终,随着计时器时间走完,全场比赛结束,CUBA九冠王华侨大学以78:69逆转战胜本赛季CUBA夺冠大热——清华大学。本场命中6记三分球,砍下全场最高分29分的华侨大学小前锋孟翔荣膺新年大战MVP。


▲MVP孟翔的新年大奖——驭帅11战靴令人心生嫉妒~

 

    本次新年大战主打中国风元素,无论是赛前曝光的宣传海报,还是比赛现场的中国结地贴,又或者开幕式上的二十四节令鼓、舞龙舞狮表演,新年大战的各处细节,无一不向外界透露着CUBA新年大战蕴含的浓浓的中国本土文化。而培育中国本土体育文化,做我们自己的、独一无二的大学生篮球联赛,正是CUBA一直以来的追求和目标。

▲CUBA新年大战海报


▲比赛场地中央的CUBA20周年定制版中国结


▲开幕式上令人震撼的二十四节令鼓表演


▲契合新年气氛的舞龙舞狮表演


    事实上,今年的CUBA新年大战内容远不止昨晚的正赛,昨天下午早先时候,包括非凡中国体育CEO李麒麟、联赛赞助商康师傅方便面福建行销公司总经理陈科、华侨大学主教练林小霖、北京大学主教练张剑以及康师傅“爱心能量打call官”王少杰等嘉宾还走进了位于华侨大学的李回咤体育馆,联赛各方代表共聚一堂,共同为泉州本地的数十位小朋友上了一堂别开生面的“康师傅&CUBA 爱心能量加油站”篮球公益活动课。


    公益活动现场,林小霖教练和张剑指导通过“寓教于乐”的篮球游戏方式,各自带领一支队伍,进行了运球与投篮技术的指导和PK,王少杰作为康师傅“爱心能量打call官”,在两位教练向小朋友传授篮球基本功与技巧的同时,现场为小朋友们进行了标准技术动作的示范演示。在近半小时的爱心公益活动中,两位教练和王少杰都不遗余力地指导着现场的小球员。几位CUBA篮球人身体力行、全情投入的付出,也将篮球爱心公益真正落到了实处。而对于现场的小球员们,他们收获的相信也不仅仅是篮球所带来的快乐,长远一点看,或许在他们之中,已经有关于CUBA、关于大学的梦想在悄悄萌芽。




    新赛季CUBA联赛的宣传口号是——倔强之道。这一简洁明了又意蕴深远的口号自第20届CUBA中国大学生篮球联赛揭幕战曝光以来,一直受到业内外篮球人的好评。“倔强”一词,生动诠释了CUBA联赛的品牌追求,并将CUBA联赛的形象立体化。因为无数大学生球员追逐梦想、跌倒爬起、勇攀高峰的历程本身,便是一条“倔强之道”。


    如果在联赛的第20季,让我们在眼下这个时间关口言简意赅地向还不熟悉CUBA的朋友介绍这个联赛,我们最想和大家分享的是:这是一个倔强的联赛,很多时候,倔强得让人不得不喜爱。

 


    联赛独家商务运营机构——非凡中国体育CEO李麒麟先生先前也曾为广大球迷解读过“倔强之道”这四个字,他说道:“所有CUBA联赛的参与者,运动员、教练员、运营者、赞助商......大家的身份或许各不相同,但大家身上的那股倔强不服输的劲儿是相同的。倔强绝对不是盲目,而是认准了一件事,然后专心、用心、持之以恒地去做。”

 


    新年大战结束了,但CUBA第20季的精彩,才刚刚出发上路。期待着今后有更多仰望星空、怀揣梦想的人,能和我们一起踏上这条通往远方、通往未来的倔强之道。