中国大学生篮球联赛官网 www.cuba.edu.cn


【数据专栏】第20届CUBA数据榜五维展望
  作者:孟迪  摘自:微信公众号 CUBA联赛官微  时间:2018-03-11  上一条信息 | 下一条信息

    时光荏苒,CUBA联赛即将迎来第20季,岁月不仅留下了一块块金篮板,同样沉淀出韩德君、曾令旭、刘子秋等一座座山峰。因为山就在那儿,所以后人通过攀登铸就自己的荣耀,CUBA走过20年,今载我们或将见证一些新的高度。通过数据回归理性,让我们暂时摆脱时间的束缚,说说CUBA的关公战秦琼。



盖帽榜

       

 


    CUBA历史盖帽榜榜首属于华侨大学传奇中锋陈利伟,他在62场比赛中总共送出132次盖帽,数年来甚至无人能够接近这一数字。北京大学的郭凯用95次盖帽将自己定位在历史盖帽榜的第二位,成为陈利伟后又一座险峰。现役球员中最领先的追逐者属于上海交通大学前锋姜先勇,他在31场比赛中送出了67记火锅,这一数字已经超越了山东科技大学名宿刘以生的66次,高居CUBA历史盖帽榜第8位。


    上赛季的上海交大早早出局无缘分区赛,让姜先勇的盖帽数字早早定格,上海交通大学今年仍将出战东南赛区,如果姜先勇能够维持此前的效率,场均送出2.16次盖帽,并且上海交大能够晋级分区赛,那么姜先勇很有希望对郭凯的盖帽榜次席发起冲击。


抢断榜

       

 


    太原理工大学后卫王洪在进入CBA前,成功把此前古加尼创造的161次CUBA抢断记录刷新到183次,王洪创造这一纪录仅用了56场比赛,效率已经堪称出色,而现役抢断榜的榜首,贵州大学后卫吴俊,仅仅参加20场比赛就已经取得夸张的100次抢断,这一数字已经追平了清华大学名宿、CBA山西队核心后卫曾令旭。


    遗憾的是吴俊即将迎来退役季,而贵州大学依然很难看到突围西南赛区的希望,或许吴俊已无法向王洪、古加尼发起挑战,但若他能维持此前的场均5次抢断,他将有希望超越太原理工名宿魏明亮(134次)跻身抢断榜前4。


助攻榜

     

 


    CUBA助攻榜榜首由“黑旋风”古加尼霸占,他的307次助攻,领先第二位的中国矿大名宿刘洋洋多达85次,数年来,只可望不可即。现役最领先的追赶者当属中南大学后卫张展瑜,他在37场比赛中送出了146次助攻,帮助中南大学稳步崛起。目前看来似乎并没有球队能撼动中南在西南赛区的霸主地位,如果中南大学未来两年继续进军全国四强,而张展瑜继续稳定的送出3.95次助攻,那么在退役时他的助攻数将会超过250次。


    厦门大学后卫袁堂文势头凶猛,只用了19场比赛就已经送出108次助攻,场均助攻5.68次,超越了古加尼位列历史第一位,而厦大近年来实力日渐强大,可以预期袁堂文在CUBA生涯的后三年有充裕的比赛量去追逐古加尼,若袁堂文此后能够参与36场比赛,那么他场均需要送出5.53次助攻,才能够追上黑旋风。


篮板榜

       

 


    华侨大学名宿于祥曾参加过71场CUBA比赛,场均摘下9.24个篮板,将CUBA历史篮板王的数字定位在656,这一数字同样领先第二名的刘以生近100个之多。前武汉理工神兽韩德君则场均可以摘下惊人的14.97个篮板,仅用31场比赛就高居历史篮板榜第四位,从后来的成就来看,韩德君应该是CUBA实力上的历史第一人。


    去年广东工业大学前锋曾冰强用单场26板宣告,他已经开始向历史发起冲击,此前的33场比赛曾冰强场均可以摘得9.94个篮板,若打满5届,并维持这一效率,那么曾冰强的篮板总数或许能够突破560次,与排在历史第二位的刘以生(562次)不相上下。


三分榜

       

 


        CUBA的历史三分王属于太原理工大学的魏明亮,他在61场比赛中出手三分球599次,命中了其中的201球;著名的神射手——华侨大学后卫张佳滨排在这份榜单的第二位,他在63场比赛中出手三分球454次,命中了其中的182个,命中率高达40%。


       孟翔似乎寄托了华侨大学的神射手传统,仅用两个赛季,24场比赛,就已经投中75粒三分球,位列王思奇之后,排在现役第二位,并且保持了37%的高效命中率。今年的新年大战,华侨大学再次展现出强劲势头,似乎做好了冲击十冠王的准备,而华侨大学的冲击十冠之路,也必将与孟翔冲击历史三分王之路相辅相成——孟翔的准星或将直接影响华侨的战绩。


得分榜

       


    在CUBA二十年历史上,总共诞生了三位1000分先生,他们分别是太原理工大学的魏明亮(1053分)、山东科技大学的杨光(1035分)、华侨大学的于祥(1020分),而在本赛季,我们或将看到又一位超级得分手跻身此列。


    王思奇在上赛季的12场比赛中砍下280分,总得分来到756分,位列现役之首,最后一季,王思奇将继续肩负起太原理工的进攻重担,这也让我们增添了一分遐想:若王思奇本赛季能够继续拿下280分,那么他的总得分将恰好超越杨光,位居历史第二,而这一数字与同样毕业于太原理工的魏明亮相比,差距也仅在毫厘。我们是否能够见证CUBA历史得分王的交替呢?一廿已逝,山就在那儿。